Сеть розничных
мебельных магазинов
Войти
Войти на сайт
Забыли свой пароль?
Закрыть

ВТ-ПТ 9.00-18.00
СБ-ПН 9.00-14.00
+7 (84463) 2-62-69
+7 (84463) 2-34-00
Войти
Войти на сайт
Забыли свой пароль?
Закрыть

Небольшая гостиная: реорганизуем пространство

Гостиная – комната, где проводят время не только гости, но и хозяева, именно эта комната должна быть функциональной, вместительной и комфортной одновременно и, конечно же, её обстановка может многое рассказать о своих владельцах.

Как же быть, если «на всё про всё» у вас всего лишь несколько квадратных метров? Вот несколько маленьких тайн, которые спасут положение при любой квадратуре.

Выбираем цвета

Если комната небольшая, в отделке стен и потолка лучше использовать светлые и нежные оттенки, тёплые либо пастельные − в зеленовато-голубых приглушённых тонах. Чем «белее» цветовое решение интерьера, тем более визуально просторной будет выглядеть гостиная. Сам же белый цвет прекрасно сочетается с любыми другими цветами и их вариациями. Тёмные же цвета не только утяжелят линии и визуально «съедят» площадь комнаты, но и будут препятствовать рассеиванию естественного света.

Впустите свет!

А именно света в маленькой комнате должно быть как можно больше. Освободите от лишних предметов подоконник (лучше использовать место под ним – к примеру, с помощью консольной мебели), для штор используйте лёгкие светлые ткани, можно слегка искрящиеся, полупрозрачные либо натуральные. Чтобы усилить естественное освещение, добавьте зеркал и любых прозрачных, полупрозрачных и отражающих поверхностей – это может быть и мебель, и аксессуары.
Позаботьтесь и об искусственном свете: его в маленькой комнате может быть сколь угодно много: начиная от большой «центральной» люстры и заканчивая напольными светильниками. Используйте торшеры и бра – они не только визуально расширят небольшое пространство, но также и обозначат зоны комнаты, внесут нотку уюта и атмосферности в домашний интерьер.
Если из площади комнаты по длине и ширине вы уже выжали всё, используйте высоту. Это необязательно означает шкаф до потолка – речь скорее снова о «визуальной вертикальности». Привносите любые вертикальные линии: это может быть зеркало, полка, торшер и даже цветок. Карниз и люстру стоит подвешивать как можно ближе к потолку – так он будет казаться выше, а комната – светлее и больше.


Функциональная мебель и маленькие детали

Не стоит загромождать пространство массивной мебелью и ненужными вещами: оставьте в гостиной только самые необходимые и милые сердцу вещи. Вся мебель должна быть максимально компактной, открытой и в идеале – иметь только плавные линии. Отдайте предпочтение низкой тумбе на ножках, раскладной мебели, простым полкам, дивану среднего размера.
Для декорирования стен можно использовать что угодно: картины, постеры, фотографии, − главное, чтобы это было оформлено композиционно, в единой зоне.

Используйте пространство грамотно, и даже самая маленькая гостиная превратится в функциональную, комфортную и уютную комнату.


Возврат к списку